АСЕЕВ ИВАН ЕГОРОВИЧ

Бригадир слесарей-монтажников строительства «Ангарагэсстрой» Министерства электростанций СССР, Иркутская область

Родился 19 февраля 1913 года вселе Петровка Сивашского района Херсонской области Украины, в селе близ Азовского моря.

В 1929 году начал работать кучером стройконторы на станции Дружковка.

С 1930 года трудился слесарем-монтажником, затем плавильщиком на строительстве Днепрогэса, с 1935 года – бригадиром монтажников на монтаже газогенераторной станции комбината «Азовсталь» (г. Мариуполь).

С 1941 года И.Е. Всеев работает на строительстве Красноярской ТЭЦ, затем возглавляет бригаду монтажников «Аргазистрой» на строительстве Аргазинской ГЭС на реке Миасс Челябинской области. В 1946 году его, как олпытного гидростроителя направили на строительстве Краснополянской ГЖС на реке Мзымта, где он руководил бригадой монтажников треста «Сочигэсстрой».

С января 1950 года он возглавляет бригаду монтажников «Ангаргэсстроя» на строительстве Иркутской ГЭС.

Особенностью строительства Иркутской ГЭС явилось то, что она возводилась в сейсмически опасной зоне на мощной, студеной и быстрой реке Ангаре в суровых климатических условиях.

В 1958 году строители досрочно ввели в эксплуатацию последние два агрегата Иркутской ГЭС, которая первая из шести каскадов электростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС в Восточной Сибири, заработала на полную проектную мощность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Асеев Иван Егорович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вскоре после получения награды, в 1959 году он прибыл в город Ленск Якутской АССР, где возглавил участок монтажа на строительстве Вилюйской ГЭС

После окончания монтажа энергопоезда в Мухтуе, бригада И.Е. Асеева в январе 1962 года переехала в поселок Чернышевский, где ею были смонтированы кислородная станция, компрессорные установки, большой бетонный завод и несколько башенных кранов.

Стройка была уникальной как по масштабам, так и по географии. Во всем мире не было опыта строительства гидроэлектростанции в суровых условиях Севеоа на вечной мерзлоте. Через восемь лет с начала строительства был запущен в эксплуатацию первый гидроагрегат ГЭС, а в 1970 году была введена в действие первая очередь Вилюйской ГЭС. За успешное строительство гидроэлектростанции И.Е. Асеев был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

И.Е. Асеев скончался 26 сентября 1974 года.

Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями.