ГОРОХОВ СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ

14.09.1930 — 2009

Охотник совхоза «Усть-Янский»

Родился 14 сентября 1930 года в селе Юкагир Усть-Янского района Якутии в семье охотника. В 11 лет стал учеником охотника.

В годы Великой Отечественной войны 12-летний Семен Горохов сдал в факторию шкурку лисицы, нескольких горностаев, 28 зайцев и 80 куропаток, внося свою лепту в фонд помощи фронту.

Более 40 лет проработал охотником, перевыполняя задания.
По итогам работы в 9-й (1971–1975) и 10-й (1976–1980) пятилетках награждён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени. За два года выполнил задание XII пятилетки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1985 года за выдающиеся успехи, достигнутые в досрочном выполнении заданий одиннадцатой пятилетки по заготовке пушнины, и проявленный трудовой героизм Горохову Семёну Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР.

Почетный гражданин Усть-Янского улуса Якутии.

Скончался в 2009 году.

Награждён орденами Ленина (09.07.1985), Трудового Красного Знамени (13.03.1981), «Знак Почёта» (23.04.1974), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (01.10.1957).

Источник: публикации в сети Интернет

В далеком 1938 году, то есть 75 лет тому назад, в Советском Союзе учредили звание Героя Социалистического Труда. Среди тех, кто удостоился чести носить на груди этот почетный знак, было немало якутян, чей трудовой подвиг и сейчас вызывает уважение. Один из них — знатный охотник из Устьянья, мой однофамилец Семен Васильевич Горохов.

Весть о присвоении ему звания Героя Соцтруда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» разнеслась по району летом 1985 года.
«За трудовой героизм…» Семен Васильевич задумался: что же он такого совершил героического? Ну, сделал несколько годовых заданий за промысловый сезон. Пятилетку завершил давно. Так ведь не он один такой. Есть и более опытные охотники, есть молодые, но тоже удачливые следопыты. Правда, его еще с 15 лет земляки звали Ыстахаанап Сэмэн (Семен-стахановец).
С каким уважением он, будучи молодым промысловиком, относился к первому Герою Соцтруда, коллеге и земляку Николаю Саввичу Колесову! Тот как-то приезжал к Семену, о котором уже шла молва как об искусном песцелове. Поездил с ним по угодьям, присмотрелся и на прощание сказал: «И я немало чему у тебя научился. Будь всегда таким же настойчивым и удачливым на охотничьей тропе. Помни, охота – это большой труд».
Или, например, Матрена Ивановна Аммосова, зверовод, тоже Герой Соцтруда, депутат Верховного Совета СССР. А теперь он, Семен Горохов, третий в этом списке из одного отдаленного совхоза.
В годы Великой Отечественной в районной газете «Большевик» вышла заметка, что двенадцатилетний Сеня Горохов сдал в факторию шкурку лисицы, нескольких горностаев, 28 зайцев и 80 куропаток, внося свою лепту в фонд помощи фронту.
Как рассказывал Семен Васильевич, в те годы дети, пока старшие находились в тундре, ставили черканы на горностая, петли на зайцев и куропаток. Затем его направили в настоящую охотничью бригаду к берегам Ледовитого океана. Вскоре имя юного Семена с уважением произносили и бывалые промысловики.
Труд следопыта не прекращается с закрытием охотничьего сезона. Вернулся из тундры – надо чинить неводы, сети, приводить в порядок лодку и снасти для рыбалки. С наступлением лета заготавливают корм для собак, попутно ловят рыбу для сдачи государству. В середине августа начинаются ремонт капканов, охотничьих избушек, заготовка дров на зиму. Не успеешь оглянуться, вновь пора на промысел. Снова встреча с пургой и холодом, многодневные переходы по бездорожью.
… Вспоминаю сентябрьскую ночь на берегу речки с симпатичным названием Маринка. Тогда мы вчетвером засиделись у тлеющего костра. За крепким чаем, пахнущим дымком, беседа затянулась. Погода стояла тихая, безоблачная. Ночную тишину изредка нарушали крики гагар. Недалеко на озере шелестели крыльями утки. Тундра жила своей жизнью.
– Летом и во время зимних каникул дети всегда со мной, их дома не удержишь, – улыбается Семен Васильевич, кивая в сторону сына Петра. – Я это всегда поощрял. Пусть привыкают к тундре, а охота всегда пригодится в жизни, закаляет характер, учит выносливости. Когда человек близок к природе, понимает ее сердцем, то становится не только добрым, но и смышленым и любознательным…
Сегодня по всему Заполярью по пальцам можно пересчитать настоящих следопытов, кочующих месяцами по тундре, как в былые времена. Многие справедливо говорят, что охотничий промысел не оправдывает себя. Высокие цены на горючее, запчасти, снаряжение при низких закупочных ценах и невысокой потребности в пушнине сказались на престиже профессионального промысла. Однако и сейчас бывалые тундровики по-прежнему устремляются на снегоходах в снежную даль…

Семен ГОРОХОВ,
писатель, журналист,