ГУЛЯЕВ ПРОКОПИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

05.06.1910 – 15.11.1978

Горняк, инструктор-забойщик шахты имени А. Косарева Алданского района Якутской АССР

Родился 5 июля 1910 года в селе Чурапча (по другим данным в Вилючанском наслеге Сунтарского улуса).

В 1930-х годах принимал активное участие в организации первых колхозов, избирался заместителем председателя сельсовета, вел большую работу по организационно-хозяйственному укреплению своего колхоза, по развертыванию культурно-просветительной работы в селе.

В 1931 году по комсомольской путёвке, призыву комсомола в числе 60 чурапчинцев приехал трудиться на Алданской золотой прииск., работал откатчиком шахты №6, позже – забойщиком на комсомольской шахте им. А. Косарева Ленинского приискового управления треста «Якутзолото».

В 1938 году стал одним из лучших забойщиков золоторудного Алдана.

В 1938-1939 годах работал инструктором-забойщиком стахановских методов труда, внес большой вклад в дело подготовки кадровых рабочих золотодобывающей промышленности из числа якутов. С его именем связано развитие стахановского движения на шахатх Алдана, он выступал инициатором скоростных проходок. Как наиболее квалифицированный рабочий, неоднократно направлялся на самые трудные и отстающие шахты алданских приисков.

В 1944 году работал на прииске Тырканда – на одном из отстающих приисков треста, где добился высокой выработки.

В 1946 году П.В. Гуляев выступил иницаитором социалистического соревнования за выполнение 4-й послевоенной пятилетки за четыре года на прииске Нижний Куранах, которое выполнил с честью.

В 1955 году по решению Якутского обкома КПСС был направлен на освоение Кангаласского угольного месторождения для внедрения передовых методов труда.

В 1958 году вернулся на Алдан и непосредственно участвовал в освоении Нижне-Куранахского россыпного месторождения золота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1966 года за выдающиеся достижения в трудовой деятельности П.В. Гуляев удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва (1950-1954) и Верховного Совета Якутской АССР 1-го созыва (1938-1947), членом Якутского обкома, а в 1940 году Алданского райкома ВКП(б)/КПСС.

Награжден орденом «Знак Почёта».

Почётный гражданин села Чурапча и города Алдана.

Умер в 1978 году в городе Армавир.

Награжден двумя орденами Ленина (03.03.1950, 20.05.1966), «Знак Почета» (27.06.1947), медалями.

Источник: публикации в сети Интернет

0