ПРОТОПОПОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ

15.06.1914 – 19.09.2007

Животновод, телятник колхоза имени Аржакова Вилюйского района Якутской АССР

Родился в 1915 году (по другим данным – в 1914 году) в Уоттунском наслеге Вилюйского округа Якутии.

В начале 1930-х годов принимал активное участие в организации первого колхоза в родном селении, позже переименованном в имени Степана Аржакова.

Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации вернулся на родину и продолжил трудиться в колхозе на разных работах.

В 1959 году был направлен правлением колхоза имени Аржакова в животноводство, работал телятником. С 1962 года работал в колхозе по выращиванию молодняка крупного рогатого скота. В своей работе П.И. Протопопов использовал новые методы и передовой опыт. Изучал и знал особенности зоотехнических норм, добился 100% выращивания молодняка и рекордного привеса телят. Среднесуточный привес на одну голову скота составлял у него по 1000-1300 граммов в день.

За годы 7-й семилетки (1959 – 1966 гг.) П.И. Протопопов вырастил и сдал колхозу 496 телят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся заслуги в увеличении продуктивности животноводства П.И. Протопопову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода на пенсию работал инструктором совхоза по интенсивному выращиванию молодняка.

Отличник социалистического сельского хозяйства РСФСР.  Удостоен почетного звания «Лучший телятник Якутской АССР». Почетный гражданин Вилюйского улуса Якутии.

В честь 100-летия П.И. Протопопова в селе Чинякя Вилюйского улуса организовали ысыах, где был открыт сквер с именным мемориалом П.И. Протопопова и Героя Социалистического Труда С.М. Васильева.

Награжден орденами Ленина (22.03.1966) и Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Источник: публикации в сети Интернет

100 — летие героя Труда Петра Протопопова отметили в Вилюйском улусе

23 июня министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Иван Слепцов побывал на Ысыахе, посвященном 100-летию Героя Социалистического Труда Петра Ивановича Протопопова. Ысыах состоялся на малой родине Героя в селе Чинэкэ Чернышевскоого наслега Вилюйского улуса.

На юбилейном ысыахе приняли участие генеральный директор ОАО «Сахаплемобъединение» Степан Охлопков, генеральный директор ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг» Дмитрий Махаров, руководитель ГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению МСХ и ПП РС(Я)» Алексей Гуляев, специалисты министерства. Делегацию министерства приняли земляки Героя Протопопова первый заместитель главы Вилюйского района Василий Лукин, глава Чернышевского наслега Артур Протопопов, родственники Петра Ивановича и жители наслега, аграрный актив улуса.

Министр Иван Слепцов возглавлял республиканскую рабочую комиссию по организации 100-летнего юбилея Петра Протопопова. При финансовой поддержке министерства была издана книга о Герое в книгоиздательстве «Бичик» в серии «Саха киэн туттар дьоно».

Почетное звание Героя Социалистического Труда Петру Ивановичу Протопопову было присвоено 22 марта 1966 г. Указом Верховного Совета Президиума СССР за выдающиеся достижения по получению высокого прироста качественных показателей молодняка крупного рогатого скота.

Петр Иванович родился в 1914 году, с 1962 года работал в колхозе по выращиванию молодняка крупного рогатого скота. В своей работе он использовал передовой опыт лучших в те годы передовиков производства. Так он организовал звено, которое разработало ежемесячный план кормления, поения, введения дополнительного прикорма. Он изучал и знал особенности зоотехнических норм, добился 100% выращивания молодняка и рекордного привеса телят. Среднесуточный привес на одну голову скота составлял у него по 1000-1300 граммов в день. Такого результата очень сложно добиться и в других регионах, с более благоприятным климатом, не то, что на отдаленном Севере.

Земляки по сей день помнят и другое главное достоинство Героя: он был талантливым организатором работы, мудрым и чутким наставником молодежи – впоследствии воспитал не одно поколение талантливых животноводов. Его воспитанники отзываются о нем как о редчайшем профессионале и о светлом, добром человеке, он умел увлекать молодежь непростым трудом животновода, сообща добивались выполнения планов производства.

Выступая перед земляками Петра Ивановича, министр Иван Слепцов отметил, что богатый опыт Героя сегодня очень актуален: «Успехи по выращиванию молодняка и откорму Петра Ивановича сегодня нужно досконально изучить и использовать для развития в республике специализированной мясной отрасли. Минсельхозом России разрабатываются программы, субсидирующие это направление, которое имеет очень широкие перспективы для аграриев. К сожалению, опыт наших именитых земляков, полученный в результате неустанного труда, в частности, Героя Протопопова в настоящее время широко не распространен».

Отметим, что министерством реализуются проекты по мясному скотоводству. Так, скот специализированного мясного направления калмыцкой породы в 2013 году был завезен в Хангаласский и Верхневилюйский улусы, по 200 голов в каждый. Калмыки хорошо пережили зимовку, дали приплод, хозяйства планируют увеличить поголовье. СХПК «Сатабыл» Хангаласского улуса намерен довести поголовье до так называемой «точки безубыточности», то есть, до 1000 голов.

Известный в республике сельскохозяйственный кооператив «Крестях» Сунтарского улуса тоже собирается профессионально заняться мясным скотоводством. Руководитель СХПК «Крестях» побывал в племенном хозяйстве Республики Калмыкия и отобрал 300 голов нетелей для выкупа через лизинговую систему ОАО «Росагролизинг». Также более 200 голов скота герефордской мясной породы содержатся в Хангаласском и Чурапчинском улусах.

Многочисленные родственники, земляки Петра Протопопова, Ысыах в честь 100-летия Героя организовали на высшем уровне. В тот же день был открыт сквер с именным мемориалом Петра Протопопова и еще одного великого сына Чернышевского наслега Вилюйского улуса – Героя Социалистического Труда Васильева Семена Митрофановича.

Из 23 Героев Социалистического Труда Якутии – двое родились в этом наслеге. Данный факт является предметом гордости жителей наслега.

Глава наслега Артур Протопопов подчеркнул, что этот мемориал построен в память о заслугах двух Героев. Молодое поколение должно всегда помнить о своих корнях, и каждый из них должен быть также предан своему делу – как Протопопов и Васильев.

В этот день состоялось и открытие значимого для жизни и сельского хозяйства наслега другой производственный объект – система лиманного орошения, названное в честь села Чинэкэ площадью 140 гектаров, объемом 980 тыс. кубометров. Этот долгожданный объект построен по инициативе и под руководством заслуженного мелиоратора РФ, сына Петра Ивановича Анатолием Петровичем Протопоповым.

Руководитель управления мелиорации республики Алексей Гуляев в приветственном слове отметил особые достижения Анатолия Петровича: «Он всю свою жизнь посвятил развитию мелиорации в республике. До последних дней своей жизни Анатолий ПРОТОПОПОВ вносил свой вклад в наше общее дело. Умный, чудесный человек, фанат своего дела, профессионал с большой буквы. Благодаря ему, сегодня построено большинство мелиоративных объектов Якутии». Анатолий Петрович является заслуженным работником сельского хозяйства РФ, почетным гражданином Вилюйского, Усть-Алданского, Чурапчинского улусов и родного Чернышевского наслега.

После торжественной части мероприятий, министр Иван Слепцов посетил участок Уотту. Здесь начал свою славную трудовую деятельность Петр Иванович. Сегодня родственник Героя, фермер Александр Корякин начинает строить в этой местности откормочную базу, в планах у него также строительство животноводческого комплекса и организация кооператива в селе Чинэкэ. На этом же участке поставлена стела, посвященная заслуженному животноводу, Герою Петру Протопопову.

Интересно, что на этом же участке находится и пашня, на которой Николай Семенович Таппагаров в 1936 году получил рекордный урожай ячменя – 147 центнеров с 1 гектара (!).

Торжественные мероприятия в честь 100-летия Героя Социалистического Труда Петра Ивановича Протопопова в его родном наслеге прошли в доброй, высокой атмосфере. Героя не забывают родственники, помнят и чтят опыт работы не только в родном улусе, но и вся аграрная общественность республики. Ведь сегодня опыт животновода Протопопова по получению высокого прироста качественных показателей молодняка крупного рогатого скота особенно актуален. Неустанный труженик сельского хозяйства, производственник, последовательный, простой, светлый, мудрый человек является для нас примером высокого служения своей профессии, любимому делу.

Жизнь Героев прошлого столетия – это главное богатство нашей республики. Наша гордость и слава – это люди, труженики сельского производства.

0