ТОМИЛОВА РАИСА ИВАНОВНА

17.02.1941 — 06.10.2017

Бригадир сепараторщиков обогатительной фабрики № 3 объединения «Якуталмаз»

Родилась 17 февраля 1941 года в Смоленской области.

Детство и юность были тяжелые. Отец Иван Павлович Глушанков в ноябре 1941 года погиб в боях под Ленинградом, мама Анна Марковна, чтобы прокормить четверых детей, работала днем и ночью. Жила семья бедно, еды и одежды не хватало. В 1955 году в поисках лучшей доли семья переехала в Белорусскую ССР (ныне — Республика Беларусь), где Раиса окончила школу. После школы решила поступать в Воронежский химико-технологический институт, но не выдержала конкурс, не добрав одного балла. После безуспешной попытки поступить в институт поехала обратно, в Смоленск, где пыталась в течение почти десяти месяцев устроиться на работу, но так и не смогла.

В апреле 1960 по приглашению брата матери приехала из Смоленской области в город Мирный Якутской АССР (ныне – Республика Саха (Якутия)) и осталась в Якутии на всю свою сознательную жизнь – 46 лет работала на обогатительной фабрике №3 по переработке алмазной руды. Почти 7 лет трудилась на рабочих должностях (начинала с должности транспортировщицы), и только в 1967 году стала мастером сменного цеха доводки, а затем бригадиром сепараторщиков. За высокие достижения в труде по итогам восьмой (1966-1970) и девятой (1971-1975) пятилеток награждена орденами Ленина и Октябрьской Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Томиловой Раисе Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXV съезда КПСС (1976).

В 1990-е – 2000-е годы работала начальником участка доводки обогатительной фабрики №3 Мирнинского горно-обогатительного комбината ЗАО «АЛРОСА».

С 2006 года – на заслуженном отдыхе.

Жила в Москве. Умерла 6 октября 2017 года. Похоронена на Хованском кладбище в Москве.

Лауреат Государственной премии СССР (1985).

Почетный гражданин Мирнинского района.

Награжден 2 орденами Ленина (30.03.1971, 02.03.1981), орденом Октябрьской Революции (10.03.1976), медалями, а также орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда» (17.04.2003).

Источник: публикации в сети Интернет

Ушла из жизни знаменитая «Алмазная королева» Раиса Томилова

Знаменитая Раиса Томилова приехала в Мирный в 1960 году. Она работала сепараторщицей на фабрике №1. Вскоре построили третью обогатительную. Там она стала лучшим мастером смены. И позже — начальником цеха доводки.
Раиса Томилова: «Работать я начинала на первой фабрике. Мы обрабатывали Лог Хабардина. В основном ручная работа. Очень тяжелый труд, но работали как одержимые. Мне было 19 лет. Мы все преодолевали. Приходили с работы и замертво падали. Но мы были удовлетворены, что добываем алмазы для страны.»

Звезду Героя Социалистического труда Раиса Томилова получила в 1981 году. Она стала единственной женщиной-алмазницей, которой было присвоено такое звание. Это было время, когда все стремились перевыполнить план. Здесь и раскрылся талант Раисы Ивановны. Она знала, как вырастить передовиков производства.
Леонид Хромовских: «Работникам, которые работали в цехе, на пенной и на жировой сепарации, она подсказывала, учила. Много по технологии знала.

Кто не справлялся, тех ругала»

По своей инициативе Раиса Томилова брала руководство над слабыми сменами. Учила их работать. Результаты впечатляли. Несколько лет подряд ее коллектив ставил рекорды по объемам переработки алмазной руды.
Раиса Томилова: «Нам привозили руду в мешках. И мы обрабатывали ее вручную. Жизнь была интересная очень. И всегда я занималась, начиная со школьных лет комсомольской работой. Потом стала заниматься партийной работой. Много лет посвятила этому. Была 15 лет членом бюро горкома партии. Но вообще я думаю, что нигде в алмазодобывающей отрасли нет такой сплоченности в коллективе, как у нас. У меня два ордена Ленина, Звезда Героя, и самая дорогая «Полярная звезда». Я к ней с большой душой отношусь. Она очень для меня дорога, так все годы отдала Якутии».

В 2006 году Раиса Ивановна ушла на заслуженный отдых и переехала в Москву, но каждый год приезжала в алмазную столицу по приглашению на юбилеи компании и города. 2017 не стал исключением. К тому же, Раиса Томилова оказалась единственной, кто запомнил, где заложена капсула времени. В ней хранилось послание потомкам, которое когда-то оставили комсомольцы. Во время торжеств, связанных с 25-летием компании АЛРОСА, ей предоставили почетное право его зачитать. Раиса Томилова: «Я очень люблю город Мирный. 50 лет прожила здесь. Мирнинцы мне как родная семья. Любого возьми, я почти каждого знаю. Вы все мне родные и я никогда Мирный не забуду». Эти слова стали одними из последних, записанных на видеокамеру.

Легендарная Раиса Томилова – автор 28 рационализаторских предложений. Алмазной королевы, как называли ее коллеги, не стало 6 октября. Ей было 76. Почти полвека она отдала Северу. Столько же маленькому городу на краю алмазного карьера, в чью историю Раиса Ивановна Томилова вошла навсегда.

Источник: сайт медиакомпании «Алмазный край»

0