Простой дояр с экзотическим по современным меркам отчеством Африканович был удостоен звания Героя Труда РФ, дважды получал награды из рук президента, способствовал строительству Дома культуры в родном селе, заслужил признание и любовь не только у подопечных, но и у односельчан, став самым известным дояром.
“Солидарность” продолжает серию публикаций о Героях Труда РФ рассказом о Владимире Михайлове, который в свои 70 лет не только не думает о выходе на пенсию, но и ставит новые трудовые рекорды, совмещая основные рабочие обязанности с наставничеством.
СТАРШИЙ СЫН
8 октября 1953 года в селе Марба Бордонского наслега Сунтарского улуса бывшей Якутской АССР, а ныне Республики Саха (Якутия) в семье кадрового охотника и доярки родился мальчик, которого назвали популярным именем Владимир. Отчество же ему досталось не совсем обычное — Африканович.
— В далеком 1929 году русский батюшка дал новорожденному мальчику, отцу Владимира, имя Африкан. Это православное имя, которое было в святцах, поэтому ничего удивительного, — пояснила “Солидарности” Елизавета Петровна, жена нашего героя. И шутливо добавила: — Ну а Владимиром моего мужа назвали, наверное, в честь Ленина.
Отец Владимира, Африкан Иванов (герой нашей публикации носит фамилию матери), зарабатывал тем, что работал в совхозе, охотился на пушных зверей. Во времена СССР в совхозах Крайнего Севера работали кадровые охотники, у которых были планы по сдаче пушнины. Африкан Дмитриевич охотился на песца, соболя, “черную” и “красную” лису.
Владимир был старшим из семерых детей. Когда ему исполнилось 17 лет, отец сильно заболел, и, чтобы прокормить семью, парень пошел на ферму помогать маме. Животных он любил с детства, а для работы дояром никакого образования не требовалось, нужны были только навыки, которыми он владел с малых лет.
Владимир Михайлов окончил 10 классов средней школы, но отсутствие высшего образования никоим образом не сказалось на результатах труда. Вот уже 54 года Африканыч (так его сердечно зовут и близкие, и коллеги) начинает трудовой день в 4 утра, первым приходит на ферму к своим любимым коровам, которые узнают его по походке.
Примечательно, что и счастливую личную жизнь нашему герою удалось построить благодаря работе. В 2000 году 46-летнему Владимиру пришлось переехать в село Крестях, где он сразу же устроился работать на ферму. Там Африканыч и встретил свою будущую жену, Елизавету Петровну, которой на тот момент было 34 года. Тогда она тоже работала дояркой. Для каждого из супругов это был второй брак. Но свои отношения влюбленные долго скрывали — смущались. Так что новость о свадьбе стала для многих односельчан неожиданностью.
Супруги и сейчас счастливы, как в первый день, и не чают души в дочке. От первого брака у Елизаветы Петровны есть еще трое детей и уже восемь внуков, которых супруги Михайловы считают общими.
Сейчас супруга Владимира Африкановича продолжает работу на той же ферме, но в должности управляющей Крестяхского отделения сельскохозяйственного производственного кооператива “Крестях”.
БЕССМЕННЫЙ ДОЯР
Уже более полувека Владимир Африканович работает дояром, имея всего три записи в трудовой книжке. Сразу по окончании школы, в 1970 году, он начал работать в комсомольско-молодежном коллективе “Сардана” дояром отделения “Бордонский” совхоза “Сунтарский”.
Проработав три года в должности дояра, он смог добиться своих первых побед, превышая плановые показатели по надою от каждой подопечной коровы.
В 1979 году была организована племенная ферма “Маяк”, на которой трудился комсомольско-молодежный коллектив. Внедрив коллективный подряд, идея которого принадлежала Михайлову, ферма достигла высоких показателей надоев. На этой ферме наш герой стал старшим дояром. И за тот же год коллектив добился рекордных надоев молока — свыше 3000 кг с каждой коровы.
По итогам трех пятилеток подряд, начиная с 1971 года, Владимир Михайлов достиг стабильно высоких показателей по надою молока в районе и республике. За выдающиеся производственные показатели в животноводстве и многолетний плодотворный труд Михайлов Владимир Африканович указами Президиума Верховного Совета СССР в 1976, 1983 и 1990 годах награждался орденом Трудовой Славы трех степеней. В 1981 году он был отмечен знаком ЦК ВЛКСМ “Трудовая доблесть”, в 1982-м — знаком “Молодой гвардеец пятилетки”, в 1983-м — “Звездным вымпелом” имени Гагарина. Михайлов — кавалер ордена “Полярная Звезда” Республики Саха (Якутия), заслуженный работник народного хозяйства республики. Кроме того, он неоднократно участвовал в выставках на ВДНХ СССР и был отмечен там медалями.
С 2000 года Владимир Михайлов работает дояром в кооперативе “Крестях” — самом крупном животноводческом хозяйстве Якутии. Хозяйство занимается производством и переработкой молока, мяса и хлеба. Результаты деятельности кооператива впечатляют: по поголовью скота кооператив на первом месте в республике, а также лидирует по среднему удою на одну корову. Что и неудивительно, ведь Владимир Африканович и по сей день — центральное звено производственного процесса, куратор всего коллектива и наставник молодых сотрудников, с которыми он щедро делится своим жизненным и трудовым опытом.
В 2013 года за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса указом президента РФ Владимир Африканович Михайлов награжден орденом Почета.
СЕКРЕТ УСПЕХА
Когда говорят о плановых показателях, приходит на ум вопрос: за счет чего надой может увеличиться? Казалось бы, животное дает столько, сколько может, — так каким образом человек влияет на этот процесс? Тем более в Якутии — арктическом регионе России, где не только людям, но и животным приходится приспосабливаться к суровым условиям Крайнего Севера. На этот вопрос нам тоже ответила жена Владимира Африкановича.
— Все зависит от ухода за животным и от корма, — рассказывает Елизавета Петровна. — Африканыч к коровам как к родным относится, как детей их любит, а коровы ему взаимностью отвечают: по голосу, по запаху, по походке узнают. Он такой человек — без работы не может. Он сам ухаживает за коровами, разговаривает с ними, кормит их, стойла чистит. А условия содержания играют огромную роль. Конечно, процесс дойки давно автоматизирован, но в нашем деле без ручного труда все равно не обойтись. Чтобы раздоить молодую корову, первотелку, необходимо делать массаж вымени, доить вручную — от этого многое зависит. В общем, умелые человеческие руки и душевный подход всегда дают хорошие результаты. Каждый год муж выполняет плановые показатели, а надой постоянно увеличивается. Сейчас до пяти тысяч он хочет увеличить, но пока не очень получается — все-таки зима длинная у нас. Но он человек, который обязательно добивается целей. Мы с дочкой его во всем поддерживаем, с пониманием относимся, стараемся создать условия, чтобы он мог хорошо отдохнуть дома, живем с ним в одном графике.
ГЕРОЙ ТРУДА
Награду “Герой Труда РФ” Владимир Михайлов получил в 2022 году, 12 июня — в День России. На церемонию награждения в Москву дояр прилетел вместе с женой, которая поддерживает его во всем и всегда.
Надо заметить, что нашему герою проще говорить по-якутски, особенно когда волнуется, хотя он, как и все якуты, считает русский своим вторым родным языком. Но несмотря на волнение и на то, что вручение награды выпало на период пандемии COVID-19, которая наложила ограничения на проведение церемонии, Владимир Африканович, ни на минуту не забывая о родном крае, не преминул поднять вопрос о строительстве Дома культуры в родном селе. Президент поддержал инициативу дояра, и на сегодня стройка идет полным ходом, открытие запланировано на декабрь 2024 года.
Появление Дома культуры в поселке станет для всех большим событием — и для самого Героя Труда лично, так как сам он натура творческая, не обделенная талантами. Еще в детстве его способности к танцам были замечены комиссией из районного центра. Как ни удивительно, знаменитый дояр мог стать артистом балета. Но тяга к работе на ферме оказалась сильнее. Однако и сейчас танцы остались возможностью скрасить досуг. Герой Труда любит танцевать твист, обожает вальс, да и танцы под современную музыку его прельщают ничуть не меньше. Односельчане отмечают и его незаурядные способности в пении, он прекрасно исполняет национальные якутские песни на свадьбах и юбилеях.
С получением награды героя поздравляла вся республика. Когда Владимир с женой прилетели из Москвы, их встречали родные, близкие, коллеги, местное телевидение. Были цветы, подарки, сердечные слова.
Елизавета Петровна отмечает, что быть женой Героя Труда — это большая ответственность, а вот сам Герой, с ее слов, после получения звания ничуточки не изменился:
— Он по природе своей совсем не высокомерный человек, он очень добрый, скромный и даже застенчивый. Все так говорят, и так и есть. Ничего не изменилось у него с получением награды, разве только желание работать усилилось.
Мы и сами это заметили (как наверняка и читатели), поскольку общаться нам довелось в основном с его супругой и коллегами.
“Герой Труда РФ” — уже вторая (после ордена Почета) награда, которую получает якутский дояр в Кремле из рук президента.
73 РАБОТНИКА — 73 ЧЛЕНА ПРОФСОЮЗА
Как и все сотрудники кооператива, Владимир Михайлов с женой состоят в профсоюзе. В общей сложности в кооперативе 73 работника, из них 8 доярок и 7 дояров.
В кооперативе есть коллективный договор, в соответствии с которым каждый работник может получить компенсацию стоимости проезда во время отпуска, предусмотрены даже расходы, которые сотрудник понес за пределами страны. Кроме того, колдоговор подразумевает поощрение работника при достижении им юбилейного возраста. По заявлению работника предоставляется дополнительные три оплачиваемых календарных дня для охоты и сбора дикорастущих ягод.
— Благодаря профсоюзу наши работники раз в два года могут ездить в российские санатории, чтобы поправить здоровье и для профилактики. Еще профсоюз помогает работникам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Ну и как же без новогодних подарков для детишек работников! А юбилярам вручаем сертификат на одну голову молодняка, — сообщила “Солидарности” делопроизводитель кооператива “Крестях” и профактивистка Анна-Мария Трифонова. — В коллективе с каждым годом все больше молодых сотрудников, все они с радостью вступают в профсоюз, так как он дает уверенность в завтрашнем дне. Ты не один — ты работаешь в коллективе, где тебя всегда поддержат! Каждый член профсоюза это знает.
— Анна-Мария, а есть ли проблема нехватки кадров в сельской местности? — спрашиваем.
— Ни для кого не секрет, что эта проблема была всегда, — отвечает Анна-Мария. — Но мы делаем все, что зависит от нас, для привлечения и сохранения кадров. У нас в кооперативе всегда царит дружественная атмосфера, очень лояльное руководство. Стараемся обеспечить комфортные рабочие места. Поощряем хороших работников ежегодно премией. Для приезжих предоставляем жилье. В целях привлечения работников в качестве дояров правление общего собрания весной 2023 года решило создать программу по строительству жилого дома площадью 64 квадратных метра плюс земельный участок. Требование для кандидатов в собственники: это должна быть семейная пара в возрасте до 45 лет, со стажем работы не менее 10 лет. Также для привлечения кадров есть республиканская программа для молодых специалистов в сельском хозяйстве, которые до достижения ими возраста 35 лет в течение трех лет ежемесячно получают социальную выплату.
ФИЛАНТРОП КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Говорят, что героями не рождаются, ими становятся. В случае с Владимиром Африкановичем создается впечатление, что это не совсем так. Конечно, самые широко известные подвиги Африканыч совершил в родном коровнике, но есть еще несколько историй, которые говорят о том, что героем Михайлов стал задолго до получения всех наград.
Ходят истории, например: когда ему было 10 лет, начался пожар в коровнике, дверь которого была заперта. Никого из взрослых рядом не оказалось, и Владимир сумел сам при помощи топора выбить дверь. При том пожаре погибло восемь животных, но десятерым удалось избежать смерти. В 16 лет Владимир Михайлов спас тонущего мальчика, с которым до сих пор поддерживает контакт. А 17-летний Владимир вытащил из горевшего дома взрослого мужчину, который был уже без сознания. Сразу после спасения у дома рухнула крыша.
Про эти подвиги, которые случились еще в родном селе, не принято рассказывать, поэтому большинство односельчан в Крестяхе о них даже не знают. Но все как один отмечают удивительную скромность, жизнелюбие и отзывчивость героя.
— Я лично знакома с Владимиром Африкановичем и очень горжусь тем, что работаю с ним в одном коллективе. Наш передовой дояр, как и полагается Герою Труда, в первую очередь очень трудолюбивый. Как человек мудрый и опытный — всегда поможет советом. Он очень добрый и понимающий. Молодые сотрудники с огромным уважением и восхищением относятся к нему. Для них, так же как и для меня, большая честь работать с ним в одном коллективе, — рассказывает Анна-Мария Трифонова.
Еще одна черта нашего героя — патриотизм. За всю свою жизнь он не предпринял ни одной попытки покинуть родной край, всегда старался приносить пользу тем, кто рядом. Он всегда занимает активную гражданскую позицию, старается содействовать в решении вопросов, касающихся родного района. Больше полувека он усердно работает, покоряя все новые и новые трудовые вершины — но не ради наград и славы, а просто потому, что не может иначе.
Автор: Настасья Смирнова
Источник: https://solidarnost.org/articles/a-mnogo-l-korova-daet-moloka.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©