ТИХОНОВ ВИКТОР ИЛЛАРИОНОВИЧ

21.12.1908 – 01.07.1977

Управляющий трестом «Якуталмаз»

Родился 21 декабря 1908 года в г. Красноярске в семье служащего.

Трудовую деятельность начал в 1927 горнорабочим на Андреевском руднике в Хакасии.

После службы в рядах Красной Армии окончил Иркутский горно-металлургический институт и в 1936-1941 годах работал в тресте «Верхамурзолото», заведующий открытыми работами на Нюкжинском прииске, а затем главным инженером треста «Верхамурзолото».

1941-1943 гг. – руководил крупными предприятиями в Забайкалье, имеющими важное оборонное значение;

1944 г. был командирован в Монгольскую Народную Республику, где работал на различных инженерных руководящих должностях в городах Чойбалсане и Улан-Баторе. В течение полутора лет в качестве генерального директора возглавлял советско-монгольское акционерное общество «Совмонголметалл»;

1951 г. – удостоен Государственной премии СССР;

1952-1957 гг. – заместитель директора – главный инженер Всесоюзного проектного института «Гипрозолото» (позднее «Цветметпроект») в Москве. Работал в Индии, а затем принимал участие в строительстве Тиньтукского оловянного комбината во Вьетнаме. Награждён орденом Труда Демократической Республики Вьетнам;

1957 г. – назначен управляющим треста «Якуталмаз». Под руководством В.И. Тихонова было осуществлено строительство рудников Мирный, Айхал, прииска Ирелях, Ленского речного порта, культурные и жилищно-бытовые объекты города Мирный.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1964 года за выдающиеся успехи в создании и развитии алмазодобывающей промышленности в Якутии В.И. Тихонову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трест «Якуталмаз» досрочно выполнил семилетний план 7-й семилетки (1959-1965), снизив себестоимость товарной продукции в 2,2 раза, в 1966 году был награжден орденом Ленина.

В 1969 году вышел на пенсию, несколько лет работал консультантом института «Внипромзолото» в Москве. Неоднократно избирался в состав руководящих партийных организаций, депутатом Верховного Совета СССР и ЯАССР.

Лауреат Государственной премии СССР (1951 год).

Почетный гражданин города Мирный.

Награжден орденом Ленина (24.01.1964), медалями, в т.ч. «За трудовое отличие» (05.05.1949 г.), а также орденом Труда Демократической республики Вьетнам.

Умер 1 июля 1977 года.

Имя В.И. Тихонова носят улица Мирного, крупный алмаз и танкер.